Cet additif utilisรฉ dans les aliments transformรฉs perturberait lโรฉquilibre intestinal !
Selon une รฉtude, la carboxymรฉthylcellulose (E466), aussi appelรฉe CMC, pourrait รชtre ร lโorigine de maladies chroniques inflammatoires. De nouveaux essais sur un nombre plus grand de cobayes sont attendus pour confirmer cette hypothรจse.
Prรฉsent dans les plats transformรฉs mais aussi dans le beurre, la carboxymรฉthylcellulose est dans le viseur des chercheurs.
Une substance couramment utilisรฉe comme additif dans lโalimentation, la carboxymรฉthylcellulose (CMC), perturbe lโรฉquilibre des bactรฉries et des molรฉcules dans lโintestin humain, selon une รฉtude relayรฉe mardi par lโInserm (Institut national de la santรฉ et de la recherche mรฉdicale), sans conclure pour lโheure sur les consรฉquences pour la santรฉ.
Une forte consommation quotidienne de CMC ยซ perturbe la composition du microbiote intestinal, dโune maniรจre qui rรฉduit sa diversitรฉ ยป, selon lโรฉtude, publiรฉe la semaine derniรจre dans la revue Gastroenterology. On savait dรฉjร que la CMC, trรจs utilisรฉe dans les aliments transformรฉs comme รฉpaississant ou รฉmulsifiant, perturbait lโรฉquilibre intestinal des souris et favorisait chez elles une inflammation susceptible dโaggraver des maladies comme le cancer du cรดlon.
Lโรฉtude de Gastroenterology est la premiรจre ร รฉvaluer les consรฉquences de la consommation de CMC chez lโhumain. Pendant une dizaine de jours, les chercheurs ont fait prendre ร sept personnes, sans problรจme de santรฉ au niveau intestinal, 15 g par jour de CMC. Ils ont comparรฉ leur รฉvolution ร neuf patients ayant reรงu un placebo. Dans chaque cas, les patients ne consommaient pas dโautre รฉmulsifiant.
Cela pourrait favoriser la maladie de Crohn !
Au terme des onze jours, les patients consommant de la CMC ont vu leur รฉquilibre microbien nettement perturbรฉ. De mรชme, leur ยซ mรฉtabolome ยป intestinal, cโest-ร -dire lโensemble des molรฉcules qui participent au fonctionnement de lโorganisme, est sorti dรฉsรฉquilibrรฉ de lโexpรฉrience.
ยซ Ces rรฉsultats appuient lโidรฉe que lโemploi frรฉquent de CMC dans les aliments transformรฉs contribue peut-รชtre ร (favoriser) une sรฉrie de maladies chroniques inflammatoires ยป, concluent les chercheurs, citant notamment celle de Crohn. Toutefois, cette รฉtude ne permet pas dโen รชtre certain. Elle ne sโest intรฉressรฉe quโร un petit รฉchantillon de personnes et nรฉcessite dโรชtre rรฉpรฉtรฉe sur un plus grand nombre.
En tout รฉtat de cause, elle nโa pas รฉtรฉ menรฉe sur une durรฉe suffisante pour mesurer les effets ร long terme sur la santรฉ. Surtout, lโรฉtude se base sur une dose quotidienne รฉlevรฉe de CMC, qui ne correspond pas forcรฉment ร la rรฉalitรฉ de ce qui est assimilรฉ au quotidien par les consommateurs.
Ce nโest ยซ pas facile de rรฉpondre ร cette question, car les quantitรฉs utilisรฉes par les industries agro-alimentaires ne sont pas mentionnรฉes sur les produits : seule la prรฉsence de ces additifs est mentionnรฉe ยป, explique Benoรฎt Chastaing, chercheur ร lโInserm et auteur principal de lโรฉtude. Son รฉquipe compte mesurer la consommation rรฉelle de CMC dans la population ร partir de prรฉlรจvement rรฉalisรฉs sur les excrรฉments.
Extrait de l'article d'Arnaud Journois, datรฉ du 15 dรฉcembre 2021
Source : leparisien.fr/AFP
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