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Cet additif utilisรฉ dans les aliments transformรฉs perturberait lโ€™รฉquilibre intestinal !

Selon une รฉtude, la carboxymรฉthylcellulose (E466), aussi appelรฉe CMC, pourrait รชtre ร  lโ€™origine de maladies chroniques inflammatoires. De nouveaux essais sur un nombre plus grand de cobayes sont attendus pour confirmer cette hypothรจse.


Prรฉsent dans les plats transformรฉs mais aussi dans le beurre, la carboxymรฉthylcellulose est dans le viseur des chercheurs.


Une substance couramment utilisรฉe comme additif dans lโ€™alimentation, la carboxymรฉthylcellulose (CMC), perturbe lโ€™รฉquilibre des bactรฉries et des molรฉcules dans lโ€™intestin humain, selon une รฉtude relayรฉe mardi par lโ€™Inserm (Institut national de la santรฉ et de la recherche mรฉdicale), sans conclure pour lโ€™heure sur les consรฉquences pour la santรฉ.


Une forte consommation quotidienne de CMC ยซ perturbe la composition du microbiote intestinal, dโ€™une maniรจre qui rรฉduit sa diversitรฉ ยป, selon lโ€™รฉtude, publiรฉe la semaine derniรจre dans la revue Gastroenterology. On savait dรฉjร  que la CMC, trรจs utilisรฉe dans les aliments transformรฉs comme รฉpaississant ou รฉmulsifiant, perturbait lโ€™รฉquilibre intestinal des souris et favorisait chez elles une inflammation susceptible dโ€™aggraver des maladies comme le cancer du cรดlon.


Lโ€™รฉtude de Gastroenterology est la premiรจre ร  รฉvaluer les consรฉquences de la consommation de CMC chez lโ€™humain. Pendant une dizaine de jours, les chercheurs ont fait prendre ร  sept personnes, sans problรจme de santรฉ au niveau intestinal, 15 g par jour de CMC. Ils ont comparรฉ leur รฉvolution ร  neuf patients ayant reรงu un placebo. Dans chaque cas, les patients ne consommaient pas dโ€™autre รฉmulsifiant.


Cela pourrait favoriser la maladie de Crohn !


Au terme des onze jours, les patients consommant de la CMC ont vu leur รฉquilibre microbien nettement perturbรฉ. De mรชme, leur ยซ mรฉtabolome ยป intestinal, cโ€™est-ร -dire lโ€™ensemble des molรฉcules qui participent au fonctionnement de lโ€™organisme, est sorti dรฉsรฉquilibrรฉ de lโ€™expรฉrience.


ยซ Ces rรฉsultats appuient lโ€™idรฉe que lโ€™emploi frรฉquent de CMC dans les aliments transformรฉs contribue peut-รชtre ร  (favoriser) une sรฉrie de maladies chroniques inflammatoires ยป, concluent les chercheurs, citant notamment celle de Crohn. Toutefois, cette รฉtude ne permet pas dโ€™en รชtre certain. Elle ne sโ€™est intรฉressรฉe quโ€™ร  un petit รฉchantillon de personnes et nรฉcessite dโ€™รชtre rรฉpรฉtรฉe sur un plus grand nombre.


En tout รฉtat de cause, elle nโ€™a pas รฉtรฉ menรฉe sur une durรฉe suffisante pour mesurer les effets ร  long terme sur la santรฉ. Surtout, lโ€™รฉtude se base sur une dose quotidienne รฉlevรฉe de CMC, qui ne correspond pas forcรฉment ร  la rรฉalitรฉ de ce qui est assimilรฉ au quotidien par les consommateurs.


Ce nโ€™est ยซ pas facile de rรฉpondre ร  cette question, car les quantitรฉs utilisรฉes par les industries agro-alimentaires ne sont pas mentionnรฉes sur les produits : seule la prรฉsence de ces additifs est mentionnรฉe ยป, explique Benoรฎt Chastaing, chercheur ร  lโ€™Inserm et auteur principal de lโ€™รฉtude. Son รฉquipe compte mesurer la consommation rรฉelle de CMC dans la population ร  partir de prรฉlรจvement rรฉalisรฉs sur les excrรฉments.

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Extrait de l'article d'Arnaud Journois, datรฉ du 15 dรฉcembre 2021

Source : leparisien.fr/AFP



Illustration. Prรฉsent dans les plats transformรฉs mais aussi dans le beurre, la carboxymรฉthylcellulose est dans le viseur des chercheurs. LP/Arnaud Journois
Illustration. Prรฉsent dans les plats transformรฉs mais aussi dans le beurre, la carboxymรฉthylcellulose est dans le viseur des chercheurs. LP/Arnaud Journois







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