Selon Wikipรฉdia, l'acrylamide est une substance CMR (cancรฉrogรจne, mutagรจne et reprotoxique). Il est classรฉ parmi les composรฉs du groupe 2A (agents probablement cancรฉrogรจnes).

Parmi les denrรฉes les plus concernรฉes:
Les pommes de terre frites, les chips et les rรถstis.
Or, pour bien des enfants et adolescents, les frites sont les aliments qui contribuent le plus ร lโingestion dโacrylamide.
Mais qu'est-ce que l'acrylamide?
Une fois nโest pas coutume, il ne sโagit pas dโun additif alimentaire que lโindustrie ajoute ร ses prรฉparations. Cette substance, qui existe depuis la nuit des temps, est gรฉnรฉrรฉe par certains vรฉgรฉtaux lorsquโils sont cuits ร haute tempรฉrature.
L'Organisation mondiale de la Santรฉ considรจre l'acrylamide comme un risque rรฉel pour la santรฉ.
La durรฉe de cuisson des aliments dรฉtermine aussi le taux d'acrylamide : plus un aliment est frit, plus son niveau d'acrylamide sera รฉlevรฉ. Par exemple, les frites cuites trop longtemps et qui prennent une couleur brune contiennent beaucoup plus d'acrylamide que les frites cuites moins longtemps.
Il est ร ajouter que l'acrylamide รฉtant abondamment utilisรฉ comme additif au glyphosate dans le Roundup, lequel est trรจs utilisรฉ sur la plupart des cultures transgรฉniques, il est source de prรฉoccupation pour รฉcotoxicologues et toxicologues.
Quelques conseils pour diminuer le taux d'acrylamide dans vos aliments:
Cuisez les produits ร base de pomme de terre tels que les frites ou les croquettes jusqu'ร qu'ils soient dorรฉs et non bruns.
Ne stockez pas les pommes de terre dans le rรฉfrigรฉrateur pour ne pas augmenter les niveaux de sucre (qui font potentiellement augmenter la production d'acrylamide pendant la cuisson).
Cuire les produits en dessous de 120ยฐC : contrรดler le temps et la tempรฉrature de cuisson afin dโรฉviter la formation dโacrylamide.

Sources:
- frc.ch
Lien:
Pour รฉvaluer l'รฉtat de votre systรจme digestif et/ou une rรฉaction รฉventuelle ร l'acrylamide:
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